O período de férias escolares muda bastante os hábitos alimentares das crianças, que muitas vezes, tendem a consumir mais produtos industrializados. Além disso, elas também passam maior tempo em frente às telas, o que associado a má alimentação contribui para o desenvolvimento de obesidade. Por isso, os pais devem ficar atentos.
A nutricionista Larissa Farias lembra que os pais atuam na formação dos hábitos alimentares e que tudo que eles consomem vai refletir nos próximos passos da alimentação da criança. Por isso, uma das dicas é priorizar hábitos de uma alimentação saudável no dia a dia. Apesar disso, ela reconhece que as férias são um período onde a criança muda a rotina e que o equilíbrio deve prevalecer.
“A primeira dica é manter o equilíbrio. É importante que a família entenda que nenhum alimento é proibido, porém o consumo de doces, frituras e ultraprocessados deve ser feito com moderação. Então sempre deve-se evitar os excessos e priorizar as opções mais saudáveis como frutas, grãos e verduras”, afirmou.
Outra dica de Larissa Farias, que também é professora do curso de Nutrição da Estácio em Feira de Santana, é sempre oferecer opções de lanches saudáveis para as crianças, como frutas, iogurtes, saladas de frutas, alimentos integrais e sanduíche natural. Ela lembra que no verão esses alimentos se deterioram mais rapidamente, então é importante cuidar da segurança alimentar.
A nutricionista também destaca a importância de aumentar a ingestão de água, já que no verão sentimos mais calor e muitas vezes a criança não tem o hábito de fazer a ingestão adequada de água, por isso os pais devem observar o consumo e sempre oferecer.
Manter um horário para a alimentação é outra dica da nutricionista Larissa Farias. Ela destaca que a criança precisa de rotina e por mais que esteja de férias, é adequado ter horários definidos para a alimentação, porém lembra que esses horários podem ser flexibilizados, devido a mudança da rotina, em viagens, por exemplo.
“É importante que os pais estabeleçam um equilíbrio. Terá um momento de comer alimentos mais calóricos, mas devem ser evitados os excessos. Sabemos que alguns alimentos não devem ser oferecidos a crianças, principalmente menores de dois anos, a exemplo de alimentos ultrapassados, refrigerantes, salgadinhos, biscoitos recheados, por causa do teor de açúcar, de gordura e sódio, que tem em grande quantidade nesses alimentos”, salientou.