Popularmente conhecida como pressão alta, a hipertensão arterial sistêmica é uma doença crônica caracterizada pelos níveis elevados da pressão sanguínea nas artérias. Conforme o Ministério da Saúde, “ela faz com que o coração tenha que exercer um esforço maior do que o normal para fazer com que o sangue seja distribuído corretamente no corpo”. A doença é um dos principais fatores de risco para a ocorrência de problemas como acidente vascular cerebral, aneurisma arterial, enfarte e insuficiência renal e cardíaca.
Fatores que podem provocar a hipertensão arterial
Obesidade;
Ingestão frequente de bebidas alcoólicas;
Estresse;
Alto consumo de sal;
Falta de atividade física;
Sono inadequado.
Meça sua pressão arterial
A hipertensão arterial pode ser silenciosa, sem sintomas aparentes. Esse fator atrapalha o diagnóstico, o qual, muitas vezes, só ocorre quando aparecem complicações. A forma mais eficaz de descobrir a hipertensão arterial é aferindo a pressão regularmente (no mínimo, uma vez por ano). Conforme o Ministério da Saúde, é preciso ficar atento quando a medida da pressão se mantém frequentemente acima de 140 por 90 mmHg.
Quer prevenir a hipertensão arterial sistêmica?
Controle o seu peso corporal. É importante estar atento à medida da circunferência abdominal (cintura) – no homem não deve ultrapassar 102 cm, e 88 cm na mulher.
Mantenha a calma ao lidar com os problemas do dia a dia.
Pratique exercícios físicos regularmente.
Reduza a quantidade de sal ingerida.
Não fume.
Durma de seis a oito horas por dia, sem interrupções.
Siga uma dieta balanceada, composta por vegetais, frutas, grãos integrais, alimentos ricos em fibras e fontes magras de proteína, como peixes.
Evite o consumo de alimentos embutidos, enlatados, conservas, açúcares, queijos amarelos, leite integral, chocolate, banha, gordura animal, manteiga e demais alimentos com alto teor de gorduras saturadas.
Você tem hipertensão arterial sistêmica?
Tome as medicações conforme orientação médica.
Compareça às consultas regularmente.
Converse com o médico em caso de dúvidas sobre o medicamento.
Não abandone o tratamento.
Prefira alimentos integrais, como pão, cereais e massas integrais ou de trigo integral.
Acrescente frutas, legumes e fibras no cardápio diário.
Pare de fumar e diminua o consumo de cafeína e álcool.
Controle o estresse.
Sal de ervas
O Ministério da Saúde divulgou uma combinação de temperos que é capaz de reduzir pela metade a quantidade de sal acrescentada aos alimentos. Essa atitude contribui significativamente para a saúde.
Ingredientes
½ xícara de sal
½ xícara de manjericão
½ xícara de orégano
½ xícara de alecrim
½ xícara de salsinha
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador;
Armazene em um pote de vidro bem fechado;
Utilize a mistura no preparo dos alimentos.
Por UNIMED